думала-думала и решилась на такой флеш-моб.
чисто из интереса, сколько фильмов получится посмотреть - и о скольких дойдут руки написать =)
[правила]
1. Я посмотрю 100 (или больше) фильмов/мультфильмов/аниме за год
(сюда не будет входить то, что я смотрю по второму, третьему и т.д. разу).
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждый фильм, которой посмотрела.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать - you're welcome!
5. Если есть что сказать, говорите.
читать дальше1. bedtime stories / cказки на ночь [2008]
первый для меня фильм в 2009 году. семейная сказка, в которой совсем нет волшебства, но много обыкновенных чудес. добрая и, может, наивная, потому что построена на вечной истине о победе добра над злом. но фильм доказывает, что хэппи-энды бывают не только в сказках. можно добиться цели, если к ней стремиться, если есть стимулы, и даже когда в жизни унылая серая полоса, нужно быть чуть-чуть ребёнком в душе, чтобы взять цветные карандашики и нарисовать солнце и дождь из разноцветных жвачек =)
2. open season 2 / сезон охоты 2 [2008]
сюжет противостояния диких и домашних зверей получился забавным. а вот параллельная линия любовных метаний, терзаний, страхов и неуверенности оленя эллиота местами воспринимается как не особо прописанная попытка оставить главного героя предыдущей части в кадре. я бы это вообще убрала как лишнее, и оставила в основе "похищение" мистера уинни и многочисленные попытки его "спасения". смотреть в оригинале интереснее, потому что немецкий акцент таксы и французский у уток - это уже смешно, плюс, переводной юмор - это часто за гранью добра и зла, особенно когда юмор балансирует между пикантностью и пошлостью.
p.s. когда эллиот в очередной раз обламывает свои рога - ох, этот момент напоминает чисто женскую проблему, когда растишь-растишь ногти, и такие они длинные-красивые, а потом по какой-то трагической случайности ломаешь один - и приходится обрезать всю красоту =)
3. the curious case of benjamin button / загадочная история бенджамина баттона [2008]
я честно не люблю бреда питта, но пошла в кино из-за сюжета. задумка правда интересная, и постановка получилась достойная. большее впечатление произвели второстепенные персонажи - мамаша квинни и обитатели престарелого дома, старик, в которого 7 раз била молния, элизабет эббот - героиня тильды суинтон и капитан майк.. обычная история о жизни обычного человека. в ней всё так же, как и у других, хоть эта книга жизни и идёт с другого конца. и может быть, именно тот факт, что по сути в картине нет ничего сверхестественного, и делает её шокирующей. кем бы и где бы ты ни родился - на твоём пути будут основные этапы, который проходит и познаёт каждый человек. тебе встретятся люди, которые на тебя повлияют - каждый по-своему. у тебя будет счастье, горе, радость, печаль, - и одиночество тоже обязательно придётся почувствовать.
«Некоторые люди рождаются, чтобы наслаждаться видом реки, некоторых бьет молния, некоторые рождены для музыки, некоторые сильно отличаются от основной массы, некоторые любят плавать, у некоторых пуговичный бизнес, некоторые фанатеют от Шекспира, некоторые рождены, чтобы стать хорошими матерями, некоторые просто танцуют…»
эмоционально сильный фильм и я ревела, конечно =)
бенджамин-малыш - такой хорошенький, лучше питта в тыщу раз, так жалко было малышка
4. vicky cristina barcelona / вики кристина барселона [2008]
фильмы аллена обладают чем-то неописуемо прекрасным, алленовским =) после кризисного нечто "мечты
кассандры" было страшно, но опасения не оправдались =)
самая красивая и талантливая героиня этого фильма - сама барселона. с её невероятными городскими пейзажами и неповторимой атмосферой вина и гитары. она соблазняет и влюбляет в себя с первой секунды и только ради неё уже стоит смотреть
вздорная психопатка пенелопа крус, не зря ей дали оскара, правда, не зря. наверное, это банально, но эти её нервные монологи на испанском с рукоприкладством и битьём посуды - идеальная гармоничность, завораживающая.
«Life is the ultimate work of art»
селушка йоханссон - главное недоразумение и ошибка милашки вуди. как можно было в ней что-то найти и снимать из раза в раз?.. как будто она везде играет одну и ту же роль наивной и глупенькой девочки с сиськами и губами. впрочем, зачем нужна была вторая девушка - это вообще загадка. хотелось, чтобы она скрылась из кадра и не портила очень тонкую, насыщенную каким-то интеллектуальным эротизмом картину.
5. сonfessions of a shopaholic / шопоголик [2009]
экранизации моей любимой книжной серии я ждала больше, чем полнометражку секса и города. в итоге, правда, от книжки осталась будто бы пара страничек, причём, выдернутых в произвольном порядке. но пусть, это даже не главное. подробности интереснее читать, а смотреть хочется как раз то, что и показали. сумасшедший нью-йорк и магазины-магазины-магазины. шарфик развевается от ветра, каблучки будят мегаполис, и в мире деловых людей, которые вечно спешат по важным делам, тебе ласково улыбаются витринные манекены.
на роль бекки я бы никого кроме айлы фишер не позвала, чудесная получилась! а вот люк - это, по-моему, влияние кризиса на кинематограф, где его такого нашли, боже?.. алисия тоже получилась образцовая, от её причёски, скул и роста я в немом восторге =) и саундтрек волшебный.
6. australia / австралия [2008]
начитавшись отзывов о том, какой это долгий и скучный фильм, который вообще непонятно, зачем сняли, я долго на него собиралась. собиралась с мыслями и душевными силами. и всё только, исключительно ради хью джекмена. думала, что попялюсь на него, сколько выдержу, - и смотаюсь. итог - больше никогда не читаю отзывы и рецензии. такого насыщенного фильма давно не видела. сколько бы событий ни происходило - все исключительно гармоничные и логичные. ни одна сюжетная составляющая не казалась скомканной или перетянутой. обособленная жизнь аборигенов, гонения и притеснения их со стороны белых, перегон гуртов, жестокость и коварство в противостоянии скотоводов, развитие любовной линии, начало второй мировой войны - картинка за картинкой, эмоция за эмоцией. может, местами наивно и для девочек, не знаю =) но я в полном и абсолютном восторге, от актёрской игры в особенности, все были безупречны и колоритны.
из прочитанного в рецензиях - запомнила сравнение с "унесёнными ветром". ничего общего, но какая-то иррациональная ассоциация правда проскакивает =)
p.s. хьюююю, ах, хью...
7. bride wars / война невест [2009]
ох уж эта чисто америкосовская заморочка со свадьбой в плазе. это правда так престижно и такая мечта? =) и неужели не лучше выходить замуж в один день? ведь правда, у подружки невесты всегда есть чуть-чуть зависти, что не она самая красивая в этот вечер, не ей уделено всё внимание. а когда вместе - можно объединить усилия, собрать кучу гостей, устроить классную организацию. ну, в общем, не поняла я этой глобальной проблемы, которую так старательно изображали кейт хадсон и энн хэтэуэй)
единственное, что ярко показано, - это феномен женской дружбы. неразлучные годы, куча событий, разделённых друг с другом, настоящее взаимопонимание, как ни с кем другим. и всё это может быть порушено и уничтожено из-за любой мелочи, которая для обеих окажется не мелочью, а делом принципа. и тут в ход уже идут коварные и подлые способы, ведь лучшей подруге всегда добровольно вкладывается в руки самое страшное оружие =)
8. marley & me / марли и я [2008]
мне интересно, какой человек снимал трейлер и какой другой человек - или это один и тот же садист?? - классифицировал картину как "комедия/мелодрама"?? нет, конечно, комедийных моментов предостаточно, и первая половина фильма вполне даже соответствует и определению жанра, и содержанию трейлера. но! дальше начинается ад. я не помню, чтобы так ревела.. при том, что я вообще под редкую киношку не реву =) достаточно какого-нибудь сентиментального момента или фразы - я реву. но даже на p.s. я тебя люблю я, можно сказать, держала себя в руках, по сравнению с марли. и это при том, что у меня никогда не было такого животного, чтобы вместе с ним серьёзный этап жизни прожить, и с которым было бы связано практически каждое событие этого этапа.. поэтому и не было, что очень тяжело.. высший балл картине - это, конечно, не обсуждается. но я бы для семейного просмотра с детьми не рекомендовала..
9. om gud vill / по высшей воле [2006]
очень ретро, очень летний фильм. не фильм даже, искусство. пусть пафосно звучит, но то ли это особый талант шведских авторов и режиссёров, то ли природой данное бессознательное чувство эстетики. на первый взгляд - бред, усугубляемый сюжетным летним маревом, по сути же - глубокое и тонкое кино. отдельная заслуга в этом - волшебной нины пешон, той самой из the cardigans.
10. o' horten / о'хортен [2007]
фильм, который критики назвали едва ли не лучшим скандинавским творением кинематографа за последнее время. опять же свойственная скандинавам манера художественной чепухи, среди которой кроется серьёзная мораль и социальная подтема. сюжет незамысловат, повествование размеренное, изредка прерываемое лёгким абсурдом, както: прокатиться на машине с закрытыми глазами или прыгнуть на лыжах с трамплина без подготовки. в процессе просмотра зарождается ручеёк мыслей на тему одиночества, смысла жизни, умения и желания жить и искать себя, находить, терять, не сдаваться, мечтать и осуществлять мечты, не опускать руки, не пускать всё насамотёк, пытаться находить радость и интерес в самом простом и повседневном. в фильме это не показано с экрана и не сказано словами, но оно определённо читается и чувствуется.
11. easy virtue / лёгкое поведение [2008]
английская стильная мелодрама, без усугубления приставки мело-, с отличным английским юмором. американская лёгкость жизни, столкнувшаяся с традициями и чопорностью британского дома, поведение свободолюбивой и самодостаточной натуры в жёстких рамках правил приличия, бунт против насильного подчинения и освобождение мятущейся души. элегантная, ироничная картина. отдельное браво - актёрскому составу. кристин скотт томас, колин фёрт, да даже джессика бил, даже дурачок бен барнс сыграли отлично
12. genova / генуя [2008]
история семьи, которая после трагической гибели матери и жены, решает начать жить заново. в новом месте, среди новых людей, и только младшую мэри не могут оставить призраки прошлого. если говорить о мистике - то её там одно название. в остальном - классическая драма, в которой один из главных героев - одноимённый город. в фильме не так много событий и ещё меньше диалогов. они и не нужны, на самом деле. генуя заполняет собой пустоту и делает это отлично. на первый взгляд, город неприветливый и чужой, даже зловещий местами, одинаковые узкие и тёмные улочки вызывают отчаяние и полнейшее нежелание когда-либо на них оказаться. но во всём этом есть и какая-то неповторимая прелесть, тайна возбуждает интерес. семейная драма - такая житейская, но горькая и тяжёлая, - очередной повод для самокопания и переосмысления своего отношения к родным и близким. а в геную всё-таки теперь очень хочется =)
p.s. ещё один фильм с колином фёртом, актёром, каждая роль которого персонализирована и воплощена на 100%.
13. synecdoche, new york / нью-йорк, нью-йорк [2008]
артхаусный вынос мозга и ни буквой больше. эстетство эстетством, и кино-вкус тут не при чём, но для такого кинища даже моего терпения и умения видеть смысл в херне не хватило
два часа и четыре, между прочим, минуты разрушающего сознания бреда про то, что в жизни надо совершить что-то очень серьёзное и со всех сторон идеальное, что оставило бы след во всей истории человечества. полная ничтожность главного героя, другими словами, который пытается, в первую очередь, самого себя убедить, что его существование не так бессмысленно, как оно есть на самом деле. это американский фильм, что удивительно само по себе, ни разу не шведский =) за оригинальность и полную сюрреалистичность картины, за то, что несмотря на вибрирующую черепную коробку через пять первых же минут просмотра, некоторые зрители остаются под восторженным впечатлением, - я довольна, что это кино не прошло мимо меня.
14. milk / харви милк [2008]
шону пенну действительно не просто так дали оскар. бенджи баттон хорош, но пенн в своей историко-политической гейской шняге неподражаем. фильм о проблеме общества, которая была, есть и, наверное, всегда будет в той или иной степени. в нашей стране - уж так точно, хотя картина про америку. смелость жить открыто и с вызовом тем, кто не знает слова толерантность, - это не подвиг, это глупость. но глупость, достойная уважения и восхищения. не стыдиться себя и своей природы, добиваться терпимости и понимания, а главное - чувства собственной полноценности и целостности, - это ли не победа, даже если внешне ситуация как была плачевной, так и осталась? гас ван сент снял биографию, но её актуальность в наше время даже слегка пугает и несёт очень мощный социальный заряд. кино о роли личности в истории, а ещё, если отвлечься от конкретики событий и некой ориентированной пропаганды, - о силе характера, об искренности и главное - о свободе.
15. du, levande / ты, живущий [2007]
ещё одна шведятинка-трагифарс. о том, как может быть ничтожен человек в своём саморазрушении. о бесполезном и безрезультатном ожидании счастья, для достижения которого не совершается совершенно никаких действий. о зарывании в свои несчастья и неудачи и убаюкивания саможалостью, растравливающей и так больную душу. персонажи и правда психически нездоровы, они убегают от проблем в ближайший бар, но даже бармен не даёт им надежды словами о том, что завтра - новый день. для них каждый новый день - это то же сегодня, то же вчера - удручающее, депрессивное, бесцветное и безысходное. случайные сюжеты, случайные события, - цепочка переплетений, часть из которых - реальность, часть - сумбурный авангард.
16. 17 again / папе снова 17 [2009]
над идеей авторы долго не мудрили, но воплотили сюжет неплохо. наверняка почти все, оглядываясь назад, нет-нет да задумаются "а как бы оно могло всё повернуться, если бы..." и что мы видим? чаще всего, наш первоначальный выбор, наше пусть даже спонтанное решение и ответственность, связанная с ним, - это единственно правильный путь. и если он впоследствии идёт как-то не так - то нужно искать проблемы в себе и пытаться исправлять свои ошибки. чуть-чуть традиционный перебор голливудской идеалистики, слегка не укладывающаяся в голове проекция зака эфрона на мэттью перри =) но смешно, забавно, в дополнительный плюс - отсутствие затянутости и откровенного бреда. и хоть к заку я совершенно равнодушна, но местами проскакивали мысли, что он неплох =)
17. up / вверх [2009]
в мультах пиксара есть то, чего нет в шреках-ледниковых периодах и прочих мадагаскарах. и это философия жизни. конечно, только у пиксара старичок отправляется в путешествие на воздушных шариках и в пути с ним случается столько приключений, которые ни один бы наш пенсионер не пережил =) но основная мысль настолько важная и такая не по-мультиковски серьёзная - сколько бы тебе ни было лет, какие бы проблемы ни навалились, у тебя могут быть, нет, должны быть мечты и смысл жизни. и это не наивная банальность, это просто умение быть молодым в душе, открытым для чего-то нового, любознательным и всё-таки чуть-чуть верить в волшебство.
18. ricky / рики [2009]
новый фильм нежно любимого мной франсуа озона ожидаемо неоднозначен и оставляет чувство какой-то недосказанности. история про мужчину и женщину, встретившихся на заводе, и про чудо, появившеся в результате этой встречи. чудо - маленький мальчик рики, у которого прорезались крылышки и который улетел, не обещая вернуться. необычному ребёнку ведь сложно жить среди простых людей. ему тесно. он взлетает, но неизменно бьётся о преграды на своём пути - о шкаф, о потолок, об окно... и это не вина его мамы, сестры, отца, на самом деле... просто они обычные, а он - другой. и, наверное, его мать всё-таки понимает это где-то в глубине сердца, поэтому и бессознательно отпускает верёвочку, ведь он "так красиво летел"..
100 фильмов
думала-думала и решилась на такой флеш-моб.
чисто из интереса, сколько фильмов получится посмотреть - и о скольких дойдут руки написать =)
[правила]
1. Я посмотрю 100 (или больше) фильмов/мультфильмов/аниме за год
(сюда не будет входить то, что я смотрю по второму, третьему и т.д. разу).
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждый фильм, которой посмотрела.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать - you're welcome!
5. Если есть что сказать, говорите.
читать дальше
чисто из интереса, сколько фильмов получится посмотреть - и о скольких дойдут руки написать =)
[правила]
1. Я посмотрю 100 (или больше) фильмов/мультфильмов/аниме за год
(сюда не будет входить то, что я смотрю по второму, третьему и т.д. разу).
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждый фильм, которой посмотрела.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать - you're welcome!
5. Если есть что сказать, говорите.
читать дальше