за fr-sa-su выполнена программа по обзору новинок кинопроката.
краткие ревью as follows.

1) пятница: путешествия гулливера

классика (не побоюсь этого слова!) в голливудской обработке - это всегда немного странно.
ну, своеобразное переложение у этих человечков с далёкого континента =)
большого кино о достижении серьёзных целей и "росте" личности не вышло, честно
точнее, с американской точки зрения наверняка эта "глубина мысли" просто зашкалила, но в том и различие восприятия американского и европейского зрителя =)
типичное кинцо с претензией на юмор и иронию, приправленное стандартными отсылами к массовой культуре, возведённой в культ (включая айфоны, игру гитар хироу и пародии на классику отечественного=американского кинематографа)
местами забавно, актёрский состав вполне неплох.. отдельное спасибо за отсутствие пошлости, учитывая, что большинство комедий в последнее время строятся исключительно на похабных шутках.
вот, собственно, и всё. ничего особенного, достаточно проходной фильм

2) суббота: щелкунчик и крысиный король

я пошла на этот фильм только потому, что его раскритиковали в пух и прах
стало просто любопытно, т.к. достаточно редко наблюдается такое единодушие зрителей
и, сказать по правде, никакой мерзости, гадости и прочих негативностей я на себе не испытала
ну как бы.. размах в 90 млн долларов бюджета - это сильно. на чтоооо были потрачены деньги?
то, что фильм в жизни не окупится, ну, это очевидно же.. но это уже дело режиссёра и продюсеров =)
а в целом, вполне себе сказка, красочная, конечно, никакая не детская, но и гофман, простите, ни разу не розовые сопли в своих произведениях перемешивал. у него там в оригинале жесткач покруче будет, и не только в щелкунчике, но и в других сказках тоже.
так что вот эти претензии, что крысиная история - это фредди крюгер и пила 7 в одном флаконе и вообще прямые отсылы к фашистам и гестапо - с одной стороны, не надо так утрировать. с другой стороны, параллель с эсэсовцами достаточно показательная. ну, как бы в этом был смысл, нет?
в общем и целом кино доброе, зло побеждено усилиями любви, дружбы и капелькой волшебства, хэппи энд никто не отменил, немного мрачности было очень в тему, и особенно круто и иронично обыгран крысиный гламур.
не могу сказать, что фильм вошёл в мой топ лучших, но я в нём увидела
сюжет, достаточно логичное развитие событий, интересное переплетение
реальности и снов (чтобы фантастическая часть не была такой вопиюще
неприкрытой) и достаточно гармоничную развязку. стиль выдержан,
картинка приятная, актёры яркие, да что ещё нужно?

3) воскресенье: отчаянная домохозяйка

я люблю франсуа озона нежной любовью. и кинотеатр 35 мм за возможность смотреть кино в оригинале (с субтитрами по необходимости)
озон - это всегда лёгкость, абсолютно вне зависимости от сюжета и жанра. его фильмы сразу узнаются, с первых кадров, с первых титров.
франция 70-х - такая непостоянная, бунтующая, вспыхивающая забастовками, не стесняющаяся своих свободных нравов, - стилистика и атмосфера переданы мастерски. я не претендую на звание профессионала киноиндустрии, но если бы мне сказали, что это не новинка 2010 года, а одна из старых работ, - я бы не усомнилась. и это очень круто!
герои все характерные до невозможности, и такие обаятельные.. такие озоновские) очень стильное ретро, очень остроумные диалоги.. очень грамотное наполнение художественного пространства - все эти детали, костюмы, причёски в духе времени.
такое исключительное попадание в десятку по всем параметрам, а сам сюжет настолько прост, что даже попытка чуть его усложнить хитросплетениями по поводу кто чей сын - это уже лишнее, абсолютно не нужное для того, чтобы картина оставалась насыщенной и интересной.
и ещё раз повторю - такие фильмы нельзя дублировать! рекомендовано к просмотру исключительно в оригинале!